Murni disini dimaksudkan adalah tanpa campuran pengawet maupun bahan-bahan kimia lainnya, atau boleh dikatakan teh kami masih Natural. Sekalipun demikian karena diproses produksi dengan benar maka teh kami juga kuat / tahan lama sampai bertahun tahun dengan penyimpanan yang benar ( tidak di tempat yang lembab dan berbau). Perlu anda ketahui bahwa sifat teh adalah menyerah (absorpsi) bau-bauan yang ada di sekitarnya. Contoh: bila kita simpan teh dekat ikan asin maka teh akan bau ikan asin, bila dekat sabun maka teh akan bau sabun.
Sedangkan soal Teh Hijau dan Teh Merah secara sepintas bagi orang awam mengira akan sama namun yang membedakan adalah dari citarasa dan warna seduhan serta proses produksinya. Untuk Teh Merah perlu dilakukan proses fermentasi berbeda dengan teh hijau yang tanpa fermentasi.
Yang membedakan teh itu berbeda rasa, berbeda warna, berbeda harga tentunya dari proses produksinya, dari varietas tanaman teh itu sendiri, ketinggian di atas permukaan laut dimana teh itu ditanam serta, cara pembibitan dan cara pemeliharaannya, tingkat kerumitan sortir sehingga didapatkan teh yang terpilin kecil kecil, ada yang tercampur dengan batang, dan ada pula yang terpilin namun patah-patah dan ada juga yang daunnya besar besar dan tebal. Banyak sekali faktor yang membedakan teh itu mahal atau murah dan teh itu berkhasiat atau kurang berkhasiat.
Tentunya yang paling aman adalah teh murni karena masih belum terkontaminasi dengan bahan-bahan lainnya sehingga kandungan zat yang ada masih standar, seperti polyphenol, vitamin C, protein dll masih berkhasiat dengan baik.
Tahukan Anda bahwa dokter di beberapa negara meresepkan teh hijau untuk mengobati penyakit umum seperti flu?
Teh hijau telah menjadi bagian dari budaya Asia setidaknya sejak 5000 tahun silam. Dalam budaya Cina, Jepang dan korea, teh hijau telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari.
Di Korea, teh hijau digunakan dalam upacara spiritual untuk menenangkan jiwa dan untuk mendorong harmoni dan relaksasi.
Teh hijau juga sering diresepkan sebagai obat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Meskipun sudah digunakan lama di timur, teh hijau hanya baru-baru ini populer di negara-negara barat.
Teh hijau juga sering diresepkan sebagai obat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Meskipun sudah digunakan lama di timur, teh hijau hanya baru-baru ini populer di negara-negara barat.
Begitu banyak manfaat kesehatan teh hijau. Tidak hanya manfaat, penelitian juga mengungkapkan bahwa teh hijau sama sekali tidak memiliki efek samping.
Di Jepang meminum teh hijau sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Pakar kesehatan menghubungkan sedikitnya penyakit koroner dan umur panjang orang-orang Jepang, setidaknya sebagian, dengan kebiasaan meminum teh hijau.
Polifenol dan bahan lain dalam teh hijau memiliki pengaruh anti-pembekuan ringan pada darah sehingga mengurangi akumulasi plak pada dinding arteri. Teh hijau juga baik untuk mengurangi tekanan darah dan kolesterol yang merupakan faktor penting dalam penyakit jantung.
Selain itu, orang yang minum setidaknya empat cangkir sehari, memiliki resiko lebih rendah terserang berbagai jenis kanker seperti pankreas, paru-paru, payudara dan kanker kulit.
Catechin, bahan antioksidan polifenol yang mempunyai rasa sedikit pahit, tidak hanya menghambat pertumbuhan sel kanker, tetapi juga dapat membunuh bakteri berbahaya yang menyerang tubuh manusia.
Catechin juga bermanfaat untuk kesehatan mulut. Zat ini secara efektif membunuh bakteri yang menumpuk di dalam mulut, mengurangi bau mulut serta plak gigi. Teh hijau juga mengandung fluor alami yang membantu mencegah timbulnya gigi berlubang.
Berbagai penelitian yang telah dipublikasikan menunjukkan banyak manfaat kesehatan dari minum teh hijau, termasuk kemampuannya untuk meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi penyakit jantung, dan meningkatkan kesehatan mulut.
Penelitian ini terus berlanjut dan terus menjanjikan bukti tentang kemampuan teh hijau untuk merawat kondisi serius seperti kanker.
MANFAAT TEH HIJAU
Teh hijau bukan saja untuk melepaskan dahaga tetapi teh hijau juga mempunyai khasiat yang luar biasa:
1. Menjaga berat badan
Mereka yang mengalami kelebihan berat badan akan mengalami pembakaran kalori 7 persen lebih banyak setelah olahraga bila meminum es the hijau ketimbang jenis minuman lain. Hal itu karena the hijau meningkatkan metabolisme dan meningkatkan oksidasi lemak.
2. Melindungi dari kanker
Mereka yang meminum es the hijau secara teratur 12 persen berisiko lebih kecil mengalami kanker payudara ketimbang yang tidak. Hal ini ditemukan setelah diadakan studi terhadap 6.928 perempuan China.
3. Mengurangi risiko stroke
Dalam kajian enam penelitian, UCLA menemukan bahwa tiga gelas es teh hijau per hari dapat memperkecil risiko terkena stroke hingga 21 persen.
4. Menyehatkan gusi
Pada penelitian yang dilakukan terhadap 940 pria, terungkap bahwa semakin banyak meminum es teh hijau, semakin kecil pula mengalami penyakit gusi. Teh hijau juga membantu mencegah kerusakan gigi dengan membunuh bakteri yang menyebabkan plak gigi. (Pri/OL-06)
1. Menjaga berat badan
Mereka yang mengalami kelebihan berat badan akan mengalami pembakaran kalori 7 persen lebih banyak setelah olahraga bila meminum es the hijau ketimbang jenis minuman lain. Hal itu karena the hijau meningkatkan metabolisme dan meningkatkan oksidasi lemak.
2. Melindungi dari kanker
Mereka yang meminum es the hijau secara teratur 12 persen berisiko lebih kecil mengalami kanker payudara ketimbang yang tidak. Hal ini ditemukan setelah diadakan studi terhadap 6.928 perempuan China.
3. Mengurangi risiko stroke
Dalam kajian enam penelitian, UCLA menemukan bahwa tiga gelas es teh hijau per hari dapat memperkecil risiko terkena stroke hingga 21 persen.
4. Menyehatkan gusi
Pada penelitian yang dilakukan terhadap 940 pria, terungkap bahwa semakin banyak meminum es teh hijau, semakin kecil pula mengalami penyakit gusi. Teh hijau juga membantu mencegah kerusakan gigi dengan membunuh bakteri yang menyebabkan plak gigi. (Pri/OL-06)