Tuesday, August 2, 2011

TEH ROSELLA

Nama lain : Hibiscus Sabdariffa L, H. Sabdariffa varaltissima, Rozella, Red Sorrel, Sour-sour, LemonBush, Florida Canberry, Oseille Rouge (Perancis), Quimbombo Chino (Spanyol),Karkad.
Penyakit yang dapat diobati:
Kanker, Osteoporosis, Batu Ginjal, Melancarkan buang air besar, Demam, Menurunkan berat badan (obesitas), Menurunkan Gula Darah (Diabetes), Mengurangi batuk, Menurunkan Kolesterol, Menurunkan Darah Tinggi (Hypertensi), Untuk stamina, Lemah syahwat, Asam Urat.
 
Manfaat kelopak bunga Rosella:
Mengurangi kekentalan darah, Membantu proses pencernaan, Mencegah peradangan pada saluran kencing, Penyaringan racun pada tubuh, Mencegah kekurangan Vitamin C, Melancarkan peredaran darah, Melancarkan buang air besar, Menurunkan berat badan, Menurunkan tekanan darah.
Umumnya masyarakat mengenal dengan nama Rosela, Rosella atau Roselle (Hibiscus Sabdariffa L). Dari segi kesehatan ternyata Rosella mempunyai manfaat untuk pencegahan penyakit. Menurut penelitian Ballitas Malang, bunga Rosella terutama dari tanaman yangberkelopak bunga tebal (juicy),misalnya Rosella Merah berguna mencegah penyakit Kanker dan Radang, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah dan melancarkan buang air besar.
Kelopak bunga Rosella dapat diambil sebagai bahan minuman segar berupa syrop dan teh, selai dan terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal, yaitu Rosella, Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C, vitamin A dan Asam Amino yang diperlukan oleh tubuh, 18 diantaranya terdapat dalam kelopak bunga Rosella, termasuk raginin dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Selain itu Rosella juga mengandung protein dan kalsium.
Di Malaysia Rosella juga disebut Asam Paya, Asam Kumbang atau Asam Susur. Tumbuhan Rosella ada yang mengatakan berasal dari India tetapi juga ada yang mengatakan berasal dari Afrika Barat. Semula diperkenalkan di Malaysia sejak lebih dari tiga abad yang lampau. Di India Barat disebut Jamaican Sorrel.
Pohon Rosella tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian mencapai 3-5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Rosella berwarna cerah, kelopak bunga/ kaliksnya berwarna gelap dan lebih tebal dibandingkan dengan bunga-bunga raya/sepatu. Bagian bunga Rosella yang bisa diproses menjadi makanan adalah kelopak bunganya yang mempunyai rasa amat masam. Kelopak bunga ini bisa diproses menjadi pelbagai jenis makanan seperti minuman, jelly, saos, serbuh (teh) atau manisan Rosella. Daun muda Rosella bisa juga dimakan sebagai ulam atau salad. Sementara itu di Afrika biji Rosella dimakan karena dipercaya mengandung minyak tertentu. Di Sudan Rosella diproses menjadi minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan merupakan minuman kebangsaan orang Sudan.
Tumbuhan herba ini ternyata mampu berfungsi sebagai bahan antiseptic, penambah syahwat, agen astringen dan juga digunakan dalam pengobatan tradisional seperti batuk, lesu, demam, tekanan perasaan, gusi berdarah dan mencegah penyakit hati. Bunga Rosella banyak digunakan untuk pembuatan juice, saos, syrup dan juga sebagai bahan pewarna pada makanan.
Ekstrak dari kuncup bunganya mampu berfungsi sebagai antipasmodic (penahan kekejangan) antihelmik dan antibakteria. Selain itu ternyata Rosella mampu menurunkan kadar penyerapan alkohol. Daun tumbuhan herba ini juga bisa digunakan untuk merawat luka, penyakit kulit dan gigitan serangga.
Bahan penting yang terkandung dalam kelopak bunga Rosella : Gassy Peptin, anthocyanin dan Glucoside Hibiscin.
Kelopak segar dalam 100 gram :
Air 9.2g, Protein 1.145g, Lemak 2.61g, Serat 12.0g, Abu 6.90g, Kalsium 1.263mg, Fosforus 273.2mg, Zat besi 8.98 mg, Karotena 0.029 mg, Thiamine 0.117 mg, Riboflavin 0.277 mg, Niacin 3.765 mg, Asid Askorbik 6.7 mg
Dari penelitian terbukti bahwa kelopak bunga Rosela mempunyai efek anti hipertensi, kram otot, anti infeksi. Ekstrak kelopak bunga Rosella juga mencegah pembentukan batu ginjal dan memperlambat pertumbuhan jamur / bakteri / parasit penyebab demam tinggi. Membantu melancarkan peredaran darah dengan mengurangi kekentalan darah. Ini terjadi karena asam organic, poly sacarida dan flavonoid sebagai farmakologi. Selain itu juga mengandung Vitamin C dalam kadar yang tinggi, yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh manusia terhadap serangan penyakit.
Petunjuk Pemakaian :
· Seduh 3 – 4 kelopak bunga Rosella dalam segelas air panas.
· Diamkan 5 – 10 menit untuk mendapatkan warna, aroma dan kesegaran yang mantap. Lebih baik lagi jika direbus.
· Akan lebih nikmat jika ditambah gula / madu secukupnya.
· Bisa disajikan dalam keadaan panas atau dingin.